Новости РОСТ недвижимость
Новости

Путин хочет отменить налоги для «прощенных долгов» валютных ипотечников

01.10.2015

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости отмены налогообложения «прощенных долгов» для валютных ипотечников, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на слова президента.

«Думаю, что правильным является предложение по поводу «прощенных долгов» и налогообложения на эти мифические суммы«», - сказал Путин в четверг, 1 октября, в ходе заседания Совета по правам человека при президенте РФ.

Так Путин отреагировал на предложение члена СПЧ Елены Николаевой проработать вопрос об освобождении «прощенных долгов» от уплаты подоходного налога на них.

«Если у вас там бумага есть, то мы отреагируем, а если ее нет, то она должна появиться», - обратился Путин к правозащитнице.

Напомним, начиная с декабря прошлого года из-за девальвации рубля у россиян, имеющих кредиты в валюте, возникли проблемы с платежами по ссудам. В результате роста курса иностранных валютотносительно рубля ежемесячный платеж валютных ипотечников вырос в среднем в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга даже у добросовестных плательщиков превысила сумму взятого кредита.

Ранее Ассоциация российских банков (АРБ) направила министру финансов РФ Антону Силуанову письмо с предложением освободить заемщиков от уплаты подоходного налога с суммы прощенной банком задолженности. Одновременно банки просят считать полученный убыток от списания расходами - тем самым снизится их налог на прибыль.

«Для многих семей предлагаемый алгоритм реструктуризации является не только одним из наиболее действенных, но и, по сути, единственно возможным, — говорится в письме. — Он позволяет сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов. Но заемщики зачастую отказываются от такого способа урегулирования задолженности в связи с необходимостью уплаты подоходного налога».
Читать полностью:http://www.irn.ru/news/102883.html


Тема новости:  Валютная ипотека

Возврат к списку


Материалы по теме: